+7-777-230-8090 •

Блог

Суть ISO 9001 заключается в экономически оправданном применении так называемого «правила доверия», позволяющего рационально пользоваться ресурсами отдельно взятого предприятия и экономики, в общем, и целом. Для того чтобы понять суть ISO 9001 нужно не путать, а разделять два основных понятия — сертификация Систем качества и управление качеством.

СМК повышает прозрачность предприятия в части его организационной структуры, бизнес-процессов и функций. При разработке процедур, представляющих собой алгоритм деятельности, связанной с качеством, определяются или уточняются и организационная структура (как обязательства, полномочия и взаимоотношения, представленные в виде схемы, по которой предприятие выполняет свои функции), и бизнес-процессы и функции. Необходимо отметить, что это не относится к финансовой прозрачности, так как СМК не затрагивает финансовую деятельность предприятия.

Сертификация менеджмента компаний на соответствие международными стандартам дает ее контрагентам критерии оценки предлагаемой продукции и услуг, в том числе и количественные. Таким образом, появляется возможность более объективной оценки конкурентоспособности.
Наличие таких сертификатов вообще является одним из условий допуска на рынки стран-членов ВТО. Но это только формальная сторона вопроса, хотя и весьма немаловажная.